Вы просматриваете: Главная > Экзотические растения > Авакадо в домашних условиях

Авакадо в домашних условиях

авакадо
Не редко на лотках в гипермаркете можно встретить Авакадо.

Ацтеки называли дерево, на котором растут эти плоды, аукатлем, предприимчивые испанские конкистадоры, через которых плод попал в Европу, переиначили слово на свой лад, произнося его как «авокадо».

Англичане окрестили его «маслом бедняка»: плод авокадо и на самом деле отличается исключительно высоким содержанием жиров, и его мякоть в сыром виде нередко намазывают на хлебцы и галеты вместо масла. Внутри плода находится крупная плотная косточка, и кажется просто невероятным, что она может прорасти, однако, как говорят, внешность обманчива, проблем со всхожестью авокадо практически не бывает.

Для посадки лучше всего выбрать косточку зрелого плода. Зрелый плод должен быть мягким на ощупь. Аккуратно удалите косточку из плода, промойте ее в теплой воде и дайте подсохнуть в течение суток. Тонкая внешняя оболочка косточки в результате потрескается, и ее будет легко удалить (однако это необязательно). Размножают авокадо только свежими семенами, так как через несколько месяцев они теряют всхожесть.

Горшок лучше всего взять диаметром не менее 15 см, в этом случае молодое растение можно будет не пересаживать в течение года, что даст ему возможность как следует развиться и окрепнуть. Заполните горшок почвой, но не до самого верха, и посадите косточку тупым концом вниз так, чтобы треть ее находилась над уровнем почвы. Это очень важное условие — для прорастания авокадо обязательно требуется свет.

Полейте почву теплой водой, закройте сверху перевернутым стаканом или полиэтиленовым пакетом и поставьте горшок в теплое светлое место, но вдалеке от прямых солнечных лучей. Следите, чтобы почва не пересыхала.
Период всхожести может быть от трех недель до трех месяцев, так что будьте терпеливы, все это время ваш питомец не бездействует, а незаметно для вас усердно занят образованием корневой системы. Первый внешний признак прорастания весьма эффектен – острая верхушка косточки лопнет пополам, и вскоре из щели появится росток.

Как только он достигнет высоты примерно 10 см, добавьте в горшок почвы таким образом, чтобы полностью закрыть треснувшую косточку,– это ускорит рост.

Существует другой способ проращивания авокадо. Для этого воткните в подготовленную вышеописанным способом косточку 3-4 заостренные спички (примерно на треть высоты ядра от верхушки), не глубоко, а лишь достаточно для того, чтобы закрепить их в плотной мякоти. После этого возьмите небольшую банку с водой и поместите косточку над нею так, чтобы ее нижняя часть погрузилась в воду примерно на 1-1,5 см.

avakado060220152255

Наблюдать за прорастанием в этом случае гораздо интереснее: вы сможете увидеть не только развитие зеленой верхушки, но и образование корней. Как только саженец подрастет, удалите спички и аккуратно посадите его в горшок с землей, стараясь при этом не повредить корни.

Авокадо — весьма неприхотливое вечнозеленое растение, отличающееся быстротой роста. Даже в комнатных условиях оно может вымахать до потолка, так что без обрезки и формирования кроны здесь просто не обойтись. Когда ваш саженец достигнет высоты 20 см, острым ножом или скальпелем аккуратно срежьте верхнюю треть стебля.

Конечно, внешний вид обезглавленного растения от этого не выиграет, но мера эта необходима, иначе вместо густого пропорционального деревца ваше авокадо будет представлять из себя долговязый одиночный стебель. Вскоре после первой обрезки растение даст боковые побеги, и как только его высота достигнет 70-90 см, новую верхушку можно обрезать вновь.

Чтобы растение было гуще, укорачивайте боковые ветви, они от этого станут гораздо пышнее. При обрезке исходите из чисто эстетических соображений и формируйте крону растения по своему вкусу. Нежелательные боковые ветви можно обрезать полностью, однако основной ствол не следует укорачивать более чем на треть.

Решите, каким вы хотите видеть свое растение в конечном виде: комнатным деревцем, стоящим на полу, или же более миниатюрным обитателем подоконника, — и действуйте соответственно.

По мере роста авокадо надо регулярно пересаживать, однако если вы желаете ограничить его высоту, при пересадке используйте тот же самый горшок, поменяв лишь почву. В этом случае надо обязательно производить обрезку кроны и компенсировать ограниченный объем земли подкормкой.

Авокадо хорошо растет в любой почве, но особенно любит перегной. Если вы будете выращивать растение в большом горшке, то неплохо добавить в земляную смесь немного скорлупы арахиса, от этого она станет более рыхлой. В фазе активного роста авокадо необходимо регулярно подкармливать комплексными минеральными удобрениями. Будучи уроженцем тропиков, авокадо требует регулярного полива, а если воздух в вашей квартире слишком сухой, то неплохо время от времени опрыскивать листья.

Высокая температура желательна только на начальной стадии развития растения, в дальнейшем обычная температура жилого помещения вполне достаточна.

Ну и, конечно же, постарайтесь обеспечить хорошее освещение. При правильном содержании через несколько лет ваше экзотическое комнатное деревце зацветет, однако плоды, скорее всего, вам все же придется покупать в магазине, получить их в комнатных условиях сложно. Ведь шансов, что высаженная косточка из плода самоопыляемого сорта даст росток, — один на миллион.

В последнее время выведены самоопыляемые сорта, у которых завязывание плодов происходит гораздо эффективнее.

Уход за растением: 
Авокадо как растение сложно купить в цветочных магазинах. Поэтому вырастить его можно самим из косточки.

Авокадо лучше себя чувствует в светлом месте, от прямых солнечных лучей следует притенять.
При наличии свободного пространства и хорошей освещенности можно добиться определенной декоративности, но не цветения. В культуре авокадо, цветет крайне редко.

В весенне-летний период авокадо предпочитает высокую температуру (выше комнатной). В осенне-зимний период благоприятная температура 18-20°C, при понижении температуры до 12°C растение может сбросить листья.

В вегетационный период (весна-лето) поливают обильно, после того как верхний слой слегка подсохнет. В осенне-зимний период поливают умерено, спустя день-два после того, как верхний слой субстрата подсохнет.

Авокадо предпочитает высокую влажность воздуха. Поэтому необходимо частое опрыскивание, особенно в отопительный сезон водой комнатной температуры. Для увеличения влажности растение можно поставить на поддон с влажным мхом, керамзитом или галькой. При этом дно горшка не должно касаться воды.

В период с весны до конца лета требуется подкормка раз в две недели минеральными и органическими удобрениями, в период покоя (зима-осень) — растение не подкармливают.

Молодое растение необходимо пересаживать ежегодно, а взрослое через 2-3 года. Субстрат готовят из дерновой земли, перегноя и песка (2:1:1).
Авокадо очень быстро растет, его лучше выращивать в большой посуде, так как вырастает до крупных размеров.

Размножают авокадо в комнатной культуре семенами (косточками) и вегетативно окулировкой.

Размножение авокадо семенами: 

Для посева необходимо брать свежие семена. Емкость для посадки семян наполняют субстратом, состоящим в равных количествах из листовой земли, торфа и песка. Косточку помещают в глубь субстрата так, чтобы верхушка была на уровне земли.
Сверху накройте стеклянным колпаком или прозрачным полиэтиленовым пакетом. Поставьте в светлое место (без прямых солнечных лучей). Поддерживают постоянную температуру не ниже 21°C, периодически увлажняют субстрат и проветривают.

При появлении всходов (это может продлится до полугода) снимите стекло и поставьте в более светлое место, но не под прямые солнечные лучи.
Когда сеянцы окрепнут их пикируют в индивидуальные горшки.

Размножение окулировкой:

Окулировку растений производят во второй половине лета — спящим глаз­ком или весной — прорастающим на двухлетних сеянцах, имеющих диаметр стебля 0,7—1 см. Авокадо черенками не размножают, так как они плохо укоре­няются (однолетние побеги не более 6%, двулетние — до 20%).

Растения, размноженные семенами, зацветают на б—8-й год, привитые — на 3—4-й год.

Возможные трудности:
На концах листьев появляются коричневые пятна, а затем целиком, и облетают, растение оголяется:
Причиной может быть слишком сухой воздух, в отопительный сезон необходимо частое опрыскивание водой комнатной температуры.

Листья желтеют и облетают :
Причиной может быть паутинный клещ.

У листьев теряется окраска листьев, листья бледнеют:
Причиной может быть недостаток света. Отрегулируйте освещенность. Если растение долгий период находится в тени, то к большему освещению необходимо приучать постепенно. В зимний период желательна подсветка люминесцентными лампами.

Сухие коричневые кончики листьев:
Причиной может быть слишком сухой воздух в помещении или недостаток полива.

Обсуждение закрыто.