Вы просматриваете: Главная > Тропические растения > Фикус Бенджамина

Фикус Бенджамина

140820161730Фикус Бенджамина (лат. Ficus benjamina) — вид растений из рода Фикус семейства Тутовые (Moraceae). Данный вид получил своё название в честь выдающего британского ботаника Бенджамина Дейдона Джексона, который известен по всему миру, как составитель справочника названий цветковых растений (Index Kewensis).

Фикус Бенджамина выглядит как кустарник либо дерево. В естественной среде обитания вырастает выше 25 метров в высоту. В домашних условиях фикус растет на много медленней и вырастает до 3 метров. В среднем, он в год вырастает до 20-25 см.


Естественная среда обитания фикуса: Индия, Китай, Юго-Восточной Азия, Филиппины, север Австралии.

140520161735

Фикус Бенджамина светолюбивое растение, но все, же не стоит его оставлять на растерзание прямым солнечным лучам. Растение не любит, когда меняется расположение источника света. Поворот всего на несколько градусов, может вызвать опадание листьев. Оптимальным вариантом, будет размещение фикуса в метре от южного окна.
Фикус Бенджамина тропическое растение, именно поэтому любит тепло. Комфортная для него температура от +25 по +30°С. На самом деле температура фикусу Бенджамина неважна, главное, чтобы полив соответствовал температуре. В жаркий сезон поливать растение чаще, в прохладный – реже. Фикус хорошо переносит жару, обожает, когда его опрыскивают. Само собой, делать это нужно утром, либо вечером, чтобы листья не обгорели на солнце.

В зимнее время года идеальная температура для фикуса Бенджамина от 16 до 18°С, так же следует сократить полив растения, что бы земляной ком не был постоянно влажным. При нехватке света зимой, фикус может частично сбрасывать листья, поэтому можно организовать дополнительное освещение.
Зимой фикус Бенджамина нужно ставить на какую-нибудь возвышенность, подставку, тумбочку и так далее, что бы горшок не стоял на полу или подоконнике. В противном случае, холодный воздух будет причинять вред корням фикуса, и он снова выскажет свое не довольствие в виде сбрасывания листьев. Так же имейте в виду, что в отопительный сезон Фикус нужно размещать подальше от батарей, как минимум на 2 метра. Если в комнате будет сухой воздух, не забывайте время от времени опрыскивать листья.

140520161736

В естественных условиях фикус Бенджамина цветет и даже образует сиконии – маленькие шаровидные соцветия, напоминающие ягоду, опыляемые определенным видом насекомых. Самка осы бластофага откладывает яйца внутрь соцветия, а выросшие в нем молодые насекомые, вылетают и уносят пыльцу к соцветиям других фикусов. В домашних условиях насладиться цветением не удастся.

Пересадка.

Пересаживают фикус Бенджамина обычно весной, либо летом. Молодые фикусы пересаживают раз в год, взрослые – раз в несколько лет. Горшок нужно подбирать на 1–2 размера больше предыдущего. Грунт для фикуса Бенджамина должен быть воздухопроницаемый, влагоемкий, плодородный, слабокислый, либо вообще нейтральный.
Состав грунта:
1 часть дерновой земли;
1 часть листовой земли;
½ части песка, можно добавить немного древесного угля.

Есть и другой состав грунта:
1 часть дерновой земли;
1 часть торфяной земли;
1 часть листового перегноя;
1 часть песка.

Очень важно, чтобы был хороший дренаж.

Для взрослых фикусов, если горшок превышает 30 см, вместо пересадки, можно заменить верхние 3-4 см почвы, при этом добавить около 20 % органического удобрения.

Фикус Бенджамина очень легко размножается черенками, которые можно укоренить в воде или грунте. Перед укоренением нужно обязательно смыть млечный сок с нижнего среза, в противном случае произойдет закупорка сосудов и корни могут не образоваться. Если Вы решили сразу укоренять черенок в грунте, то создайте для него тепличку, накройте его полиэтиленовым пакетом. Через 10-15 дней он пустит корни.
Фикус Бенджамина тропическое растение, поэтому ему свойственно наличие воздушных корней, которые касаясь земли, становятся дополнительной опорой растению.
Спровоцировать рост воздушных корней можно поставив фикусу парник.

Если посадить в горшок несколько черенков, прижатых плотно друг к другу, то через время они срастутся и образуют необычную форму. Если Вы хотите, чтобы стволы растений срослись наверняка, то нужно прижимать стволы друг к другу изолентой.
Лучше всего это проделывать с молодыми растениями, с диаметром ствола 5-6 мм. С большими так же можно, но ждать придется несколько лет.

Вам так же будет интересно: Почему опадают листья у фикуса Бенджамина?

Метки:

Обсуждение закрыто.